Halaman

Jumat, 12 Oktober 2012

KUE BASAH NAGASARI

A. Kue Basah Nagasari
Bahan:
  • 250 gr tepung beras
  • 100 gr tapioka
  • 250 gr gula pasir
  • 700 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • daun pandang secukupnya
  • 5 buah pisang raja, kupas dan potong serong sesuai selera
  • daun pisang secukupnya untuk membungkus.
Cara membuat Nagasari
  1. Masak santan, daun pandan, dan gula sampai gula meleleh
  2. Larutkan tepung beras dengan sedikit air, kemudian masukkan ke dalam campuran santan dan masak diatas api kecil
  3. Aduk terus sampai setengah matang, rata dan mengental. angkat
  4. Ambil selembar daun pisang, taruh beberapa sendok adonan. kemudian letakkan potongan pisang di tengah-tengah adonan dan kemudian tutup lagi dengan adonan.
  5. Bungkus rapi, kemudian rapikan bagian ujungnya dengan cara melipatnya.
  6. Lakukan sampai semua adonan habis
  7. Kukus selama 45 menit. Jika sudah matang, angkat dari kukusan
B. Kue Wingko
Bahan :
  • 250 gram tepung ketan
  • 100 gram kelapa setengah tua, kupas dan diparut
  • 250 gram gula pasir
  • 75 gram margarin
  • 100 ml air
  • 2 butir telur ayam
  • 20 gram coklat bubuk
Cara membuat :
  • Kocok separuh gula dengan margarin sampai gula hancur, sisihkan (kocokan I).
  • Kocok separuh gula lagi dengan telur ayam sampai kental, angkat (kocokan II).
  • Dalam baskom, letakkan tepung ketan bersama kelapa parut, tuangi kocokan gula dan telur (kocokan II) seta gula dengan margarin (kocokan I), tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata, beri coklat bubuk, aduk rata.
  • Adonan dimasukkan ke dalam cetakan yang telah dialasi daun pisang dan diolesi minyak.
  • Panggang dalam oven sampai masak, angkat.
  • Potong-potong, hidangkan.
Untuk : 16 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar